瑞立视2020新品发布,“智能3D立体交互系统”打开教育应用新方向

2020-11-13 10:34 孔迎 未知

前言

作为目前国内领先的光学动作捕捉技术及应用解决方案供应商,深圳市瑞立视多媒体科技有限公司在“VR+教育”领域是一个不可忽视的存在。其自主研发的“大空间VR”融合了动作捕捉、自由行走多人交互等技术,突破性地实现了同时在虚拟大空间环境中自由行走实时交互等功能。

 

 

 

【深圳大学引进瑞立视大空间VR构建多人互动VR演播室系统】

相较于传统虚拟仿真项目在物理模型、操作空间、体验感等各方面的局限和不足,同时具备了“高度沉浸、协同交互、模拟操作”等优势的“大空间VR”带来了真正意义上的虚拟仿真教学解决方案。瑞立视因此获得了来自全国各地高校的青睐。目前,已和清华大学、南开大学、深圳大学、湖北工业大学、四川美术学院、深圳职业技术学院等建立了紧密的合作。

 

瑞立视2020新品发布,“智能3D立体交互系统”打开教育应用新方向

近日,瑞立视举办了以“浮光幻影,尽在掌控”为主题的2020年新品线上发布会。最新产品“全息3D智能交互数字虚拟沙盘”和“全息3D桌面交互系统”等惊艳亮相。它们都归属于瑞立视核心产品体系中的“智能3D立体交互系统”旗下。

 

 

 

【感兴趣的朋友可扫码观看发布会全程回放】

 

瑞立视智能3D立体交互系统是利用计算机虚拟三维场景仿真技术,结合基于光学空间定位系统的视点追踪全息3D显示技术,将三维虚拟场景进行全息3D立体化的展现,同时基于瑞立视核心光学空间定位、数字场景人机交互技术,捕捉到操控手柄或交互笔的空间位置和操控数据,操控手柄或交互笔发出指令对全息3D场景内容实时操控,将3D显示载体以LED-3D大屏、3D投影、水平显示屏、桌面显示器等多种方式呈现,从而构建出一套可交互的智能3D立体交互系统。

 

 

 

最新发布的全息3D智能交互数字虚拟沙盘RTS-3DHOLO正是智能3D立体交互系统应用于数字虚拟沙盘的一种产品形态。通过无线手柄和全息3D场景内容实时操控,将3D显示载体以水平显示屏的形式观看呈现。

 

RTS-3DHOLO有着令人震撼的显示效果。与其它产品不同的是,透过3D眼镜可以看到虚拟场景内容“悬浮直立”在平面上的独特视效,并且可以360度自由视角观看——基于UE4等引擎开发的3D场景内容全息显示跃然屏上,栩栩如生,仿佛就在眼前的台面上灵活跳动!伸手想去触碰,却又触不可及……

除了震撼的3D效果,RTS-3DHOLO同时具备基于光学空间定位系统而开发的数字场景人机交互技术,可对复杂结构的内容场景直观立体全方位360度第一人称主视角环绕展现,可以实时动态呈现不同比例下的内容全景,可以将场景大小缩放,即可总览全局,又可观察入微,旋转角度观看,上帝视角体验360度全景效果。也可以多人同时交互操控,以达到对场景目标的结构、层次等信息内容全方位的观察和互动。

 

 

 

 

从实际体验来看,RTS-3DHOLO完美融合了视点追踪全息3D显示和智能人机交互的优势,在地产展示、展览展陈、智慧城市等突出视觉效果的领域有望获得业界青睐。同时,在虚拟仿真实训、医学教育、工业仿真等强调智能交互的应用方向也具体极大的潜力。较之传统的模拟实训课程,集成了强大且便捷的数字内容快速开发工具包的RTS-3DHOLO不仅可以节省各种设施成本,也有助于师生在课程内容设计上发挥更多的创意。

 

RTS-3DESK是智能3D立体交互系统应用于桌面型3D交互的一种产品形态,主要是基于RTS-DINO双目红外光学相机系统来实现三维定位,通过轻量级的交互笔对全息3D场景内容实时操控,将3D显示载体用桌面式3D显示设备呈现,进而构建出一套可交互的桌面式全息3D显示系统。

 

 

 

作为一套桌面型、轻量化的全息3D 智能交互系统,RTS-3DESK将为教育教学、职业培训、仿真设计等行业提供更多的创新应用。根据实际需求,结合瑞立视全息3D大屏&VR融合交互系统(把“全息3D智能交互大屏显示系统和大空间VR多人互动系统”全面融合为一个整体的沉浸式数字交互空间,支持多人不同平台同步协作,实现多人实时交互共享体验),使用多台RTS-3DESK可以轻松构建一个跨越空间维度的多媒体教学环境,通过优质的3D&VR教学课件资源,将书本上平面展现的知识立体具象化,将枯燥的教学要求升级为富有趣味的场景任务,以此提升学生的学习兴趣,提高学生实践动手能力、知识应用综合能力等。

 

 

 

综上,涵盖了不同的技术特色和优势,瑞立视智能3D立体交互系统将为K12、高等虚拟仿真实训、职业技术培训等不同的教育领域提供多样化的解决方案,打开教育应用新方向。

 

“智能3D立体交互系统”背后的故事

据许秋子介绍,瑞立视自成立以来坚持自主创新、持续投入研发,至今已拥有超过150余项国内外发明专利。围绕具有完全自主知识产权的RTS光学空间定位动作捕捉系统,其团队致力于为各相关领域提供创新、领先的行业应用解决方案。

许秋子表示,“智能3D立体交互系统”是瑞立视核心产品线之一。早在2019年,融合了“3D+VR”的瑞立视智能3D大屏交互显示系统已经在地产展示、高校教育等领域落地应用了。基于相同的系统框架核心,经过一年的技术攻关,团队进一步丰富了“智能3D立体交互系统”产品线。新产品RTS-3DHOLO与RTS-3DESK从不同的行业实际需求出发,将“视点追踪全息3D显示与智能人机交互”的应用场景拓展到更多领域。在不懈的努力下,“智能3D立体交互系统”真正成为一个可广泛应用于各大行业的产品体系。

 

 

 

 

结语

11月13日下午14:00,瑞立视将在深圳会展中心五楼牡丹厅举办2020新品现场发布会(同期为2020年高交会,瑞立视展位号为1C12)。如果想亲自体验上述产品,欢迎报名参加。

 

 

收藏 举报

延伸 · 阅读