疫情之中,在线教学会成为中国教育的救世主吗

2020-02-10 12:53 孔迎 未知
 2020年1月24日,除夕,在所有人都准备团聚的时候,武汉却拉响了突发事件一级预警,全国多地纷纷跟上。新型冠状病毒发展速度之迅猛,传播范围之广泛,令人咋舌。为控制疫情,国民迎来最没有年味的春节假期,春节档电影全部下线、公共交通大面积瘫痪、企业宣布延迟复工、校外培训叫停,学校也不得不延迟开学。疫情何时得到控制尚未可知,孩子的教育怎么办?

  部分学校从最初决定“不早于2月17日开学”,逐渐延迟到3月份,甚至大有疫情不控制,学校不复学的趋势。


  疫情之下,学校真的就停课停学了吗?防疫期间的教学出路在哪里?

  1月29日教育部发布《延期开学后,孩子“宅家”咋学习?利用网络平台,“停课不停学”》一文,一时间嗅到商机的互联网企业开始疯狂宣传自己的应用可以解决疫期教育问题。仿佛只要连接网络、准备好智能设备,打开一个网站或者下载一款应用,就可以上好“在线课堂”。然而教育线上化真的如此简单?在调研了多款平台后,笔者对此产生了一些疑问和看法。

  疑问一、在线直播=在线教育?

  网络在线直播平台扶摇直上,先是斗鱼、虎牙等游戏直播平台发展得如日中天,后诞生抖音、快手等移动社交直播。如今疫情泛滥,直播的火力蔓延到了在线教育领域。 

  很多人寄希望于直播上课,但观止市场的网红直播平台,我们可以发现:

  传统课堂中老师习惯通过观察发现学生听课的效果,从而控制讲课节奏,而在线直播只能单项输出。即便学生可以评论,老师也来不及一一留意、回答,师生之间互动困难、沟通效率低下。更糟糕的是,老师无法获知学生学习的状态,同学间也没有共同学习的归属感,正经的教学场景沦落成了老师的独角戏。

  可见,在线直播不是在线教育。

  疑问二、名师点播课=在线教育? 现在网络上有很多名师录制的视频课程,各学科大牛老师本来分散在各个学校,现在被“一网打尽“,从只能教当地的学生到触网后可以教全国甚至全球的学生。那么,如此厉害的录播课,算是在线教育吗?

  笔者认为更不是!在线教育未发展之前,学生的课外纸质教材、学习光盘、电视课堂等各种名师辅导材料就层出不穷,学生与大牛老师之间从未因为一网之隔而绝无法触及。王后雄、曲一线、薛金星等等,至今也许还是很多80后的童年“阴影”。所以,学生需要的绝不是简单获取资源,而是通过学习态度、学习方法、及时反馈来更好地进行学习。

  疑问三、各类工具叠加使用=在线教育?

  疫期,有很多年轻老师,不仅开始利用App在线批阅作业,还利用网盘分享教学资料,建立授课在线交流QQ群,最后利用云课堂上课......为了上好一节在线课程,使出“十八般武艺”,努力保障在线学习也能有效、可控。如此功能全面、考虑周到的线上教学,应该算是在线教育了吧?

  说到这里,我们不如来认真思考一下,老师在校授课有哪些常见场景。

  一节完整的课堂,课前老师会先备课,并给学生布置预习作业,通过预习作业了解学生的掌握情况,然后开始正式授课。授课中,不仅讲解知识点,还会有点名、课堂练习、随堂测试等等。课后,当然少不了学生完成作业,老师批改作业。

  那么线上教育除了解决空间阻隔外,是否也应在同一个平台内实现以上场景,保证师生良好且连贯的授课、学课体验,最终达到有效教学呢?

  回归最初的问题,新冠疫情肆虐下,被按下暂停键的教学进度,靠在线教育可以实现“停课不停学,离校不离教”吗?在线教育会成为疫情中中国教育的救世主吗? 

  四十年的电子信息化发展之路,有企业致力于信息化装备升级,也有少数企业甘于寂寞,潜心研究教学场景和教学模式,其中最为典型的莫过成立于2008年的“乐课网”。它基于老师教学的核心环节“讲、测、评”,学生学习的核心环节“学、练”进行产品设计,打通了老师从课前资源获取、备课,到课中实时互动、随堂测试、作业讲评,以及课后练习甚至小组讨论、奖励等所有线下教学场景的线上化。让师生在家的教学、学习“不用面对面,胜似面对面”。不仅如此,“乐课网”还利用大数据及人工智能技术,实现作业系统批改,学情分析报告实时反馈等功能,真正做到老师精准教、学生有效学。据悉截至目前,乐课网已为疫情中的湖北省、浙江省、山东省、江苏省、黑龙江省、广东省、辽宁省等近30个行政区,上百个教育部门,数千所学校,几百万师生提供远程教学平台服务。

  笔者坚信,像“乐课网”这样以服务于师生有效教学的在线教育平台必将为保障学校教学进度、全面战胜疫情作出重要贡献!同时,疫期教育也是一块试金石,会激发一批优秀的信息化教育企业顺势崛起,同时推动中国教育信息化迈上一个全新的发展阶段。
收藏 举报

延伸 · 阅读