项兴初:中国汽车行业经历“寒冬”是好事

2020-02-20 20:18 孔迎 未知

安徽江淮汽车集团股份有限公司在1964年创立,项兴初1994年加入江淮汽车,如今,项兴初作为老江淮人,也是江淮汽车集团总经理,与江淮汽车集团共同经历了汽车行业的“寒冬期”。项兴初认为,中国汽车行业进入寒冬期并不是什么坏事,中国自主汽车品牌的第一大优势是大市场,大市场总是孕育着大机会。

 

项兴初江淮汽车项兴初

经历了2018年的跌宕之后,江淮汽车在2019年上半年“触底回升”,实现净利润1.25亿元。面对来之不易的成绩,项兴初却异常冷静:“中国经济正在进入高质量发展阶段,在全球范围内,汽车工业也面临着一场从传统燃油车向智能网联、新能源汽车的重大转折。整个汽车行业的困难局面可能还会延续一段时间。”在他眼里,汽车市场的回落并不是坏事,“只有增长没有回落,某种程度上,潜在的风险要更大。”项兴初认为,回落可以去掉行业的一些浮躁,让大家更冷静、更客观地看待自身和环境,调整好切入点。

项兴初认为,当前商用车是整个业务重中之重,如果能实现年产销50万辆,且盈利优于现在,江淮汽车在整个汽车行业的竞争力就会更强,主动的态势就会更多。与商用车不同,在乘用车领域,江淮汽车更多地聚焦A级车,提高性价比。项兴初说:“2019年年底会有一款A级轿车投放市场,现在已进入生产线的试制和验证的阶段,明年还有一款SUV新车上市,未来,A级小型车,原则上不再做燃油车。”

“在新能源车上,江淮汽车快速推出的A00级续驶里程310km、320km的iEV6E系列车型和A0级续驶里程302km的iEV7车型,投放市场后反响不错。目前,江淮汽车正在推进的智能网联电动汽车关键系统集成开发及产业化项目,已经实现了结构化道路上自主跟车、自主巡航、超车变道以及在特定停车场自主泊车的功能。”

 

项兴初江淮汽车项兴初

 

在中国汽车市场遭遇寒冬,周围全部是悲观的看法时,项兴初却认为这是件好事。项兴初说:“在之前,汽车产业在资本的追捧下逐渐变形,造成了产能过剩的严重后果。”他表示,汽车产业目前盲目投资的冲动在散去,会逐渐回归理性,更有利于汽车行业的健康可持续发展。

收藏 举报

延伸 · 阅读