科学管理,高效提分,杭州之江高复正努力成为

2019-12-18 18:31 孔迎 未知

曾有学生戏称:“高复学校,是高三学生唯一能买到的一颗后悔药。”

的确,高复在高复学生通往理想高校的路上扮演着十分重要的角色,它不仅是学生的加油站,也是学生的调整港湾,更是高三学子通往理想高校的助推器。在通常的高复学校里,学校一般会利用自己丰富的资源,充分调动学生的主动性,提高学生们的学习效率,为学子能够取得理想的成绩高效加分。但,这个“校校”皆知的道理,实际操作起来却不是那么容易的。

作为高复学校里的后起之秀,杭州之江高复学校面对这些与学子息息相关的问题是如何解决的呢?    一、学生分层,分批教育,弹性管理,力求教育工作的 “准”    根据杭州之江高复学生以往学生质量报告来看,参加高复的学生层次分布一般呈现橄榄球状。

从学生的成绩来看,极端差别的成绩不是很多。如果按照档线来说,没上线和上了第一批线的学生并不多,特别是上第一批线的学生来参加高复也较少。大多数的学生都是处于一批线与二批线之间的。

另外,学生的高考分数批次不同,参加高复的目的不一样,学生的高复动机也不一样。许多参加高复的学生大多数都是自己主动要求想要再拼搏一年,但也有一部分的学生是因为家长需要或者亲戚朋友做了较多的思想工作才来参加高复的。

学生的分数不一样,参加高复的主动性不一致,学校对他们的管理也应该不一样。关于这个问题,杭州之江高复学校校长蔡老师有自己的见解。蔡老师说:“我们学校的学生进校就按照既定的标准进行分班,实行小班化管理。经过一段时间的学习,检测,评估之后,经班主任推荐,学生申请,学生便可以根据自己的实际情况进行调班以适求合适的学习环境和氛围。”    杭州之江高复以往的办学经验表明,分班讲实际、人性化,对学生的管理更要讲实际、人性化!学生的教育管理必须在充分了解学生真实状况的前提下进行,没有调查就没有发言权,不了解学生的教育是不科学的教育,也是不切实际的教育,更谈不上是精准教育。

关于这一点,杭州之江高复并不是纸上谈兵,而是努力践行。根据需求,杭州之江高复安排了相应的与学生直接接触的岗位,班主任、任课教师、辅导老师等。

班主任除了有一定的学历要求之外,有爱心,懂学生,能与学生打成一片也是之江高复聘请老师的一个重要条件之一,让学生能上课听老师上课,让老师下课能听学生感受,充分做到与学生紧密联系。之江高复班主任的手机是24小时不关机的,一方面是为了能够及时接收学生的信息,另一方面也是与家长保持有效沟通,同时第一时间接收综合宿管老师,辅导老师,任课老师等反馈过来的学生信息。这样班主任掌握的信息就是全方位的,既有家庭信息,又有学校信息还有来自其他岗位老师反馈的信息。

全方面的信息保障在对学生教育管理上就能做到比较精准,批评不会“误伤”,表扬也不会“误导”,谈心更不会“心照不宣”!     二、共同定目标,反复凝意志     “工欲善其事必先利其器”。如果要问什么是高复生的器,那就是高复生的目标。没有目标就没有斗志,更不用谈奋斗,而这个目标的确定,一定是学生本人的意愿。老师、家长、亲戚可以建议,但绝不能代替!

今后的路是学生自己选择,由学生自己走下去的,外人可以帮助他,但主动权和决定权一定是在学生手中。这也是之江高复教育中以学生为主体的体现,更是培养学生独立自主性的机会!高复生的目标不仅仅只是包含个人目标而已,对于之江高复来讲,班级目标也是高复生确立目标的重要一环。班级是由个人组成的,班级目标的完成是需要多个个人目标的完成。只有班我一体,班级和个人才能共同发展。    目标一旦确定,就需要学校在教学区甚至生活区营造气氛,让学生时时有斗志,事事不气馁。而对于班级环境布置则需要有自己独特的个性,既能体现班级的特色,又能反映学生的心声!对此,杭州之江高复资深班主任赵老师深有感触:“我们的班级布置是师生共同协作,光这个标语口号我们就修改了十来次。”只有饱含学生心血的目标,才能真正凝练意志!    三、以考促学,以考促教    考试之所以能促进学生的变化,很大程度上是因为它的检测和反馈作用。而要达到理想的检测和反馈作用,必须最大程度的保证考试结果的公平、真实,能为学生的学习和教师的教学指明方向。而要达到这样的效果,杭州之江高复建议高复学校可以从以下几方面来入手:    1、最大可能保证考试的公正,学生考试分数的真实    “分分分,学生的命根。”学生重视分数,高复学生更为重视考试的分数!就算是有一颗极为坚强的心脏,分数的变化、名次的变动还是会让学生的情绪产生很大的变动。因此,无论是哪个高复学校,整个考试过程中从出题到监考到阅卷等环节都应该高标准、严要求!

对此,杭州之江高复副校长史老师认为高复学校需要做到:“周练考试化,考试高考化,高考平常化。”这样的要求体现在方方面面,特别是老师的出题上。“重基础,重能力,重基础能力”是高考的要求与趋势。高复大计,基础先行!高复教师在进行考试命题时应该重视基础知识,重视试题对基础能力方面的检测,防止学生在复习过程中一味地钻难题,忽略基础知识,追求巧解偏题怪题,忽略通性通法。    2、科学理性分析学生成绩变化    浙江新高考政策对学生来说,报考选课有多种选择的机会。但这种政策对学生来说是机会,对高复学校来说却是严峻的考验!    一方面考验学校教学协调能力,杭州之江高复在以往的办学经验中最多的时候面临着同时开10门课程的状况!如果算上语数外三门主课的辅导老师和班主任的班会课,每个班级课表涉及到的任课老师多达14人之多。    另一方面考验学校物质资源协调分配能力。学校的物资资源具有不可分割性,同时开十门课,学生选修学科的人数是随机的,选修某些学科的人数过多或人数过少的现象都是可能出现的。但对高复学校来说,更考验学校教务部门对考试结果的科学分析 。    杭州之江高复史老师说:“对于考试成绩,统计总分列出学生总分排名的方法对高复学生来说是行不通的,只统计语数外的分数与排名也是不科学的”。之江高复的做法是总分排名与单科排名相结合,当次考分与赋分相结合。每次考试之后,学生在成绩统计表上既可以看到学生总分分值与排名,也可以看到单科分值与排名;既能看到自己分值与上次考试的变化,又能看到自己各科名次与同学的比较结果。学生从考试中发现自己的强弱,教师从考试中洞察出学生的学习动态,这才是考试的真正效果!     3、补弱保强,稳字当头     考试成绩出来了,名次变化揭晓了,下一步工作就是学生弱势学科成绩的提升。高复时间对所有考生都是一样的,补救弱势学科,意味着在有些学科就要放弃一些学习时间。那么学生应该如何选择自己的弱势学科来补呢?

之江高复的做法是保强补弱。考生各个学科之间有强有弱,这很正常。但是一部分考生企图进一步提高强科的成绩来替代弥补弱科的分数,这种方法是不可取的。比如,某考生数学原来能考130分,满分150分,提升空间只有20分,而且提升起来有困难;语文原来只能考90分,还有60分的提升空间,提高起来也相对容易。弱势学科的提升是一个长期的过程,不能一蹴而就。在提升弱势学科成绩的过程中也应该避免一些误区:    1)不能实行题海战术追数量。之江高复认为学生做题目要有针对性,不能盲目。尽可能做到一题多解,举一反三,做题明思路、掌规律、熟方法是最重要的,通过习题来培养来科学思维。

2)抓落实,促改进。之江高复发现有些高复学生的学科处于弱势是因为基础薄弱,但有一些学生是因为自己学习习惯不好,拖沓成性导致的。对这一类的学生可以借助外界力量抓落实,敦促学生改进。例如之江高复三班宣学生,理科成绩非常优秀,数学考试成绩甚至能够接近满分,但是该生的语文和英语成绩很不理想。班主任和学生分析考试成绩之后,共同制定了合适适合宣同学的学习计划表,保证宣同学的学习任务当日完成,绝不过夜。经过两个多月的努力,该学生的弱势学科成绩已经得到了明显的提升。    雨果说:“多建一所学校,就少一座监狱。”

之江高复却说:“多一所高复学校,就多培养一批优秀学子。”做梦真诚,好梦成真!之江高复人正带着自己的学生共同做梦,他们不忘自己的初衷,夯实基础!相信,之江高复的学子能在这里实现自己的理想!

收藏 举报

延伸 · 阅读